닫기
개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

㈜하나투어아이티씨(이하 ‘회사’)는 고객의 개인정보보호와 정보주체의 권익보장을 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사는 『개인정보보호법』 관련 조항 기준에 따라 ‘개인정보처리방침’을 수립하여 이를 준수하고 있습니다. 고객의 개인정보가 어떠한 목적과 절차로 수집, 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 다음과 같이 알려드립니다. 본 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 회사 웹사이트를 통하여 사전에 고지 하겠습니다.

1. 개인정보 수집 및 이용목적

(1) 회사는 여행상품의 예약 및 여행관련 서비스 제공의 업무처리를 위하여 고객으로부터 최소한의 필수정보를 수집하며, 제공한 모든 개인정보는별도의 동의가 없는 한 해당목적 이외의 다른 목적으로 사용하지 않습니다.
(2) 회사는 개인정보의 수집항목, 이용목적, 용도가 변경될 경우 사전 고지하며, 고객의 동의를 구할 것입니다.
(3) 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 사용합니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
여행상품 예약, 항공권/호텔의 예약 및 출입국 정보확인, 예약내역의 확인 및 상담, 국내 여행서비스 이행, 컨텐츠 제공, 여행서비스 이용 시 회원의우대, 구매 및 요금결제나. 회원관리개인식별, 가입 의사 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리의 민원처리, 고지사항 전달

2. 개인정보 수집 항목 및 수집방법

(1) 회사는 적법한 절차와 법적 기준에 의거하여 고객의 개인정보를 수집하고 있으며, 고객의 서비스이용에 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다. 개인정보보호법에 의거하여 수집, 이용을 제한하고 있습니다.
(2) 회사에서 운영하는 홈페이지(www.hanatouritc.com)에 회원가입, 여행상품예약, 여행상품상담, 전화, 팩스, 이메일을 통한 본인 확인, 제휴사로부터의 제공으로 개인정보를 수집합니다.
(3) 회원서비스 및 여행서비스 제공을 위해 수집하는 상세 개인정보 항목, 용도, 보유 및 이용기간은 아래 [표 1], [표 2] 와 같습니다.

[표 1] 회원 가입 시

 

구분개인정보 내역용도보유 및 이용기간
필수 정보성명, 생년월일, 이메일, 연락처, 아이디회원 서비스 제공서비스 해지 시 까지 단, 해지 시 상법 법령의 규정에 의하여 거래 관련 권리의무관계의 확인을 이유로 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 관련법령이 정한 기간

[표 2] 여행상품 예약 시

 

개인정보 항목용도보유 및 이용기간
성명, 생년월일, 이메일, 연락처, 국가/지역여행상품 예약 및 상담/상품배송서비스 제공 및 관계법령에 따른 보존기간
미결제 취소 정보 : 예약 취소일로부터 3개월
성명, 회사명(선택), 신용카드번호, 유효 미결제 취소 정보 : 예약 취소일로부터 3개월기간대금결제/정산

3. 개인정보의 이용 및 보유기간

(1) 개인정보 이용기간
고객님의 개인정보는 서비스를 제공하는 기간 또는 분쟁처리 기간 동안에 한하여 보유하며 정보주체의 삭제 요구와 가입 탈퇴 동의가 있을 경우 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정기간 동안 회원 정보를 안전하게 보관합니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5 년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
나. 대금결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5 년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3 년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

(2) 개인정보 유효기간 제도 준행
가. 회사는 개인정보 유효기간제도를 준행하며, 해당 정보통신 서비스를 지정한 유효기간 동안 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여파기의 필요한 조치를 취하여 개인정보의 오, 남용 및 유출을 방지하고 있습니다.
나. 회사는 회원가입시 지정한 유효기간 만료가 도래하기 30 일 전까지, 회사의 보안규정 및 지침에 따라 이용자의 개인정보항목이 파기 되거나 보관이 필요할 경우 관련 법령에 따라 안전하게 파기, 분리 저장, 관리되는 사실을 고지합니다.
다. 유효기간 경과 이후에도 회원이 회사 서비스 이용, 상담, 정보변경을 이용할 경우 이를 재이용 요청으로 간주하여 분리저장, 관리 상태에서 정상이용 상태로 원복할 수 있습니다.

4. 개인정보 제 3 자 제공에 관한 사항

회사는 회원고객의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’ 에서 고지한 범위를 넘어서거나, 해당되는 회원 서비스 영역과 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다. 단, 고객 서비스 수행에 직접적으로 관계되는 업체에 한해서 제한적인 조건으로 개인정보가 제공되며 내용은 다음과 같습니다.

서비스 영역제공받는 자제공하는 항목제공받는 자의 이용목적
숙박국내 호텔 및 리조트/숙박업체
(대전롯데시티, 울산현대호텔, 경주라한
셀렉트호텔, 수원벨라스위트호텔, 켄싱
턴설악호텔, 고창힐링카운티, 부여롯데
리조트, 제주 G 호텔, 제주라마다시티홀)
성명(국문/영문), 연락처숙박예약 진행 / 확인
제휴처한국역사문화학교성명(국문/영문), 연락처체험상품 행사 진행 및 확인

5. 하나투어 ITC 에서 고객의 개인정보를 위탁하는 업무 내용 및 현황

(1) 회사는 고객편의 서비스를 원활하게 제공하기 위해서 일부 업무를 전문업체에 위탁 운영하고 있습니다.
(2) 회사는 개인정보 보호의 만전을 기하기 위하여 서비스 제공자의 개인정보 처리위탁관련 적법한 처리절차, 보안지시엄수, 개인정보에 관한 비밀 유지, 업무 목적 및 범위를 벗어난 사용의 제한, 재위탁 제한과 같은 사고시의 손해배상 책임부담을 명확히 규정하고 해당 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이를 엄격하게 관리감독 하고 있습니다.
(3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다.
(4) 회사에서 고객의 개인정보를 위탁하는 현황은 다음과 같습니다.

위탁받는 업체(수탁자)위탁업무의 목적
KG 이니시스신용카드 결제승인, 판매내역 자동입금 서비스 (국문페이지)
페이팔신용카드 결제승인, 판매내역 자동입금 서비스 (영문/일문페이지)
위쳇페이신용카드 결제승인, 판매내역 자동입금 서비스 (중문페이지)

6. 개인정보의 자동 수집 장치에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터를 식별하지만, 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 사용 목적 이용자의 접속 빈도나 방문 시간을 분석한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
나. 쿠키 설정 거부 방법 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부허용, 일부 허용, 전부 거부 선택이 가능합니다.
※ 설정방법(인터넷 익스플로러의 경우)
인터넷 화면 작업표시줄 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션]을 선택하고, [개인정보 탭]을 선택한 후, [설정]에서 쿠키허용 여부를 설정합니다. 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

7. 개인정보 주체의 권리와 의무

개인정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
– 개인정보 열람요구(정보주체 및 정보주체 이외로 부터 수집된 개인정보의 출처, 처리목적, 이용내역에 대한 열람)
– 오류가 있을 때 정정요구
– 개인정보 삭제요구
– 처리정지 요구
상기 항목에 대한 권리행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 정보주체는 개인정보보호법과 같은 관계법령을 위반하는 수준으로, 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인 및 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하지 않도록 해야 할 의무가 있습니다.

8. 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 방법

고객님의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 회사 웹사이트(www.hanatouritc.com)에 접속 후, PROFILE 의 ‘내 정보 수정’를 클릭하여 열람 또는 정정하실 수 있습니다.
열람 및 정정이 불가능하거나, 개인정보의 삭제가 필요한 경우 담당메일(eojin@hanatour.com)로 문의해주시면 신속하게 처리해 드립니다.
고객님은 언제든지 ‘회원탈퇴’를 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
만 14 세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3 자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

9. 만 14 세 미만 아동의 개인정보 보호

만 14 세 미만 아동의 경우, 법정대리인을 통하여 여행상품/서비스 이용계약이 가능하며, 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 만 14 세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 열람, 정정을 요구하거나, 개인정보의 수집과 이용, 제공, 위탁에 대한 동의 철회를 할 수 있습니다. 만 14 세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의 없이 제 3 자에게 제공하거나 공유되지 않습니다.

10. 개인정보보호를 위한 안전성 확보조치

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보의 분실, 도난, 누출, 외부로부터의 공격, 위·변조, 해킹을 방지하고 최상의 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적•관리적•물리적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
– 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 있으며, 개인정보 처리 업무를 고려한 담당자를 최소화 하며, 지속적인 개인정보보호 교육을 시행하고 있습니다.
나. 내부관리계획의 수립 및 시행
– 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
다. 개인정보의 암호화
– 이용자의 개인정보는 법령에서 정하는 기준에 따라 암호화되어 저장∙관리되고 있으며, 또한 파일 및 전송 데이터를 암호화를 적용하고 있습니다.
라. 해킹에 대비한 기술적 대책
– 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신∙점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
마. 개인정보에 대한 접근 제한
– 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
바. 접속기록의 보관 및 위∙변조 방지
– 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관 및 관리하고 있으며, 접속 기록이 위조, 변조, 도난 및 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
사. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
– 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체를 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
아. 비인가자에 대한 출입 통제
– 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다

11. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 이용 및 보관기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기하며 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
고객님이 회원가입 및 여행서비스 이용을 위해 기재한 개인정보는 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라일정기간 동안 저장된 후 삭제되거나 파기합니다.
나. 파기방법
– 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기를 이용하여 분쇄
– 전자적 파일형태로 저장된 개인정보: 개인정보는 남기지 않으며, 기록을 재생할 수 없는 방법을 통하여 기록 삭제

12.개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

회사는 고객의 개인정보를 안전하게 보호하고 개인정보와 관련된 불만 및 민원사항을 처리하기 위하여 개인정보 보호책임자 및 민원처리 담당부서를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 연락주시기 바랍니다. 기준에 따라 성실하고 신속하게 답변드리도록 하겠습니다.

개인정보 보호책임자개인정보 관련 문의
이름 : 이제우부서명 : ITC 인사/총무팀
소속/직책 : 하나투어 ITC 대표전화 : 02-398-6567
전화 : 02-398-6600메일 : eojin@hanatour.com
E-mail : nnews@hanatour.comFAX : 02-6234-2308

기타 개인정보 침해 및 신고 상담이 필요하신 경우에는 아래의 외부 기관에 문의를 통해서 확인 받으실 수 있습니다.
○ 개인정보 침해신고 센터 (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
○ 개인정보 분쟁 조정 위원회 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
○ 대검찰청 사이버수사과 (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
○ 경찰청 사이버안전국 (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

13. 개인정보처리방침 변경에 대한 고지

개인정보처리방침내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정내용이 반영되기 전에 웹 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 또한 개인정보 처리방침에 버전번호 및 개정일자를 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하며, 중요한 사항일 경우, 고객의 이메일로 안내사항을 전달해 드리도록 하겠습니다.
개인정보처리방침 버전번호 1.0
개인정보처리방침 시행일자 2020 년 12 월 01 일